您当前的位置:首页 > 保护管理 > 政策法规

与湿地保护相关的法律和政策

时间:2015-07-15 15:22:02  来源:网络  作者:admin

1994年3月国务院通过并颁布了《中国21世纪议程一一中国21世纪人口、环境与发展白皮书》,其中许多章节关系到湿地保护及合理利用,尤其是它所阐述的自然资源保护与可持续利用、生物多样性保护的各个方案及其各个领域所涉及的内容,是制定《中国湿地保护行动计划》的重要依据。
 
 1994年完成的《中国生物多样性保护行动计划》综合阐述了包括湿地生物资源在内的各种生物资源及其生态系统所受到的威胁现状及原因,提出了中国生物多样性保护行动计划的总目标、具体目标以及行动计划实施的具体措施,对制定《中国湿地保护行动计划》有重要的参考意义。
 

 1995年制定的《中国21世纪议程一一林业行动计划》提出了中国林业发展的总体战略目标和对策,并提出了湿地资源保护与合理利用的目标和行动框架,也对制定《中国湿地保护行动计划》有重要的参考价值。
 
 1996年国务院批准的《跨世纪绿色工程规划》包含了国家和地方的大量水污染治理和生态环境保护工程;1998年国务院正式公布了《全国生态环境建设规划》,对从现在起到21世纪中叶全国的生态环境建设进行了全面部署,该规划的公布和实施对今后中国湿地的保护和合理开发利用具有重要的推动作用。
 
 近年来,中国颁布了一系列有关自然资源及生态环境保护的法律法规,其中《中华人民共和国森林法>>(1983)、《中华人民共和国水污染防治法》(1984)、《中华人民共和国土地管理法》( 1986)、《中华人民共和国野生动物保护法》(1988)、《中华人民共和国水法>>(1988)、《中华人民共和国环境保护法>>(1989)、《中华人民共和国水土保持法》( 1991).《中华人民共和国枪支管理法>>(1996)、《中华人民共和国海洋环境保护法》(1999)等15部法律法规与湿地保护有关。与湿地保护有关的主要行政法规有《风景名胜区管理暂行条例>>(1985)、《中华人民共和国海洋石油勘探开发环境保护管理条例》(1990)、《中华人民共和国防止船舶污染海域管理条例1990)、《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例1992)、《中华人民共和国水生野生动物保护实施条例》(1993)、《中华人民共和国基本农田保护条例》( 1994)、《中华人民共和国自然保护区条例》(1994)等18 部。


 

来顶一下
返回首页
返回首页