您当前的位置:首页 > 保护管理 > 政策法规

中国湿地保护立法的主要内容

时间:2016-08-03 11:32:01  来源:网络  作者:admin

中国湿地保护立法应当首先考虑解决以下几个重点问题:
 
 (一)明确湿地保护立法原则
 
1、生态主义原则。该原则要求在处理经济发展与湿地生态保护的关系问题上,应重视湿地的生态利益。在价值取向上,湿地立法应以湿地生态功能之维护为根本,社会价值次之,在二者允许的前提下兼顾经济价值。
 
2、预防为主原则。该原则要求在湿地利用过程中,应事先采取预防措施,防止人类活动对湿地资源造成污染和破坏,做到防患于未然;对不可避免的或已经发生的环境污染和破坏,应采取积极措施进行治理。
 
3、开发利用和保护相结合原则。湿地保护立法应从重开发利用,而忽视保护所导致的环境恶化的后果中吸取教训,将湿地的开发利用与保护结合起来,以达到可持续利用的目的。
 
4、公众参与原则。公众参与是环境民主的具体体现。应通过立法赋予公众环境知情权和参与权,提高公众对湿地保护的关注程度,依靠公众对湿地资源管理部门进行监督。
 
 (二)明确“湿地”概念和湿地保护的管理体制
 
1、明确“湿地”的概念。目前在中国法律或司法解释中尚未给“湿地”以明确的界定。概念的不统一或者不明确,导致在依据现行法规进行湿地管理时出现有法难依、管辖交叉、管辖冲突、管辖盲区的局面。因此,中国湿地立法需要解决的首要问题是,统一“湿地”法律概念。鉴于《湿地公约》为国际社会及各缔约国共同认可,且其中的湿地定义高度概括了各不同领域提出的各种不同湿地定义,因此建议中国湿地保护专门立法也应采纳《湿地公约》中的“湿地”定义。
 
2、明确湿地保护的管理体制。中国湿地保护专门立法应当考虑将湿地范围内的水体、土壤、植被、动物、微生物及其构成的生态系统作为统一整体进行管理。应设立统一的湿地保护管理机构,对湿地整体及其构成资源予以统一管理,实为必要。中国目前的湿地管理存在部门间管辖交叉的现象,并受职能分工和部门利益影响,影响了湿地的统一综合管理。鉴于此,应通过立法,明确国家和地方人民政府成立湿地管理委员会,承担湿地资源统一管理以及进行部门协调的责任。以湿地管理委员会的方式,对湿地进行统一管理,这在欧洲国家已经比较普遍。
 
 (三)湿地保护应确立的具体法律制度
 
1、湿地土地权属制度。湿地土地权属问题,应按非保护区湿地和保护区湿地区别对待。对于非保护区湿地,应严格按照《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国土地管理法》的相关规定处理。而对于保护区湿地,应借鉴国外经验,即国家在建立保护区时,赋予湿地保护区管理机构土地所有权,使保护区管理机构有足够的权利对保护区内所有资源进行管理。
 
而其他行政部门以及当地社区应当在保护区管理机构的指导下,对保护区资源进行合理的开发和利用,以实现对湿地的有效管理。
 
2、环境影响评价制度。与2002年通过的《环境影响评价法》相适应,《湿地保护法》应规定环境影响评价制度,包括湿地资源开发影响评价因子正确选择与标准的订立,湿地资源开发社会环境影响评价广度与深度的确定,湿地资源开发对生态环境的影响,湿地资源开发对后代影响等等。
 
3、湿地生态补偿制度。人们在开发利用湿地资源,追求其经济效益时,应对生态效益进行补偿。同时,湿地保护主要是通过对经济活动的限制与禁止来实现的,但湿地同时又是由各种不同权属的资源要素所构成,这客观上会造成所有权人或使用权人权益的损失,其实质是为了社会整体利益而对个人利益的牺牲。因此如何补偿个人牺牲的利益也应该加以规定。
 
4、法律责任制度。我国环境保护法律中法律责任规定不明确,这是导致执法不严、违法不究的重要原因。《湿地保护法》应强化法律责任,对各种违法行为规定相应的惩罚措施,从而真正发挥法律的功能。法律责任制度具体应包括民事法律责任制度、行政法律责任制度、刑事法律责任制度。
 

来顶一下
返回首页
返回首页