您当前的位置:首页 > 保护管理 > 政策法规

我国湿地及其立法保护的现状

时间:2016-08-03 11:31:51  来源:网络  作者:admin

湿地是地球上具有高度多样性的独特生态系统,它与农田、森林并列为世界三大生态系统。关于湿地的定义在学术界有许多种说法。1971年在伊朗拉姆萨尔签署的《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》(以下称Ramsarr公约)关于湿地的定义,为许多加入公约国家所接受。其内容是:湿地是指不问其为天然或人工,长久或暂时性的沼泽地、湿原、泥炭地或水域地带,带有静止或流动,或为淡水、半咸水体者包括低潮时不超过6米的水域。
 
 
湿地与人类的生存、繁衍、发展息息相关,是自然界最富生物多样性的生态景观和人类最重要的生存环境之一,因其在抵御洪水、调节径流、蓄洪防旱、调节气候、促淤造陆、美化环境等方面有不可替代的作用,被誉为“地球之肾”。
 
 
湿地保护立法起源于1971年2月在伊朗签署的Ramsar公约。到2005年11月,已召开了9届缔约方大会并通过了一系列的文件。中国湿地类型多,面积大,为保护湿地,我国于1992年加入了Ramsar 公约。我国湿地保护立法大致可分为三个时期:
 
 
即启蒙时期(1979—1992)。1979年我国颁布了《环境保护法(试行)》,1992年加入了Ramsar公约。这一时期与湿地保护有关的立法主要包括:《海洋环境保护法》(1982)、《野生动物保护法》(1988)和《水土保持法》(1991)等。这一时期的立法具有零散性,没有明确使用湿地的用语。
 
 
酝酿时期(1993—2002)。1993年的《水生野生动物保护实施条例》强调保障和维护重点保护的水生野生动物生息繁衍的水域、场所和生存条件。1994年《自然保护区条例》首次采用了湿地的用语,其后,湿地正式进入了一些部门规章和地方法规规章的条文中。这个时期我国立法注意从保护各个湿地要素来保护单个湿地功能。
 
 
初步发展时期(2003—现在)。2003年后,出现了关于湿地保护的地方立法,主要有:《黑龙江省湿地保护条例》、《江西省鄱阳湖湿地保护条例》、《甘肃省湿地保护条例》、《湖南省湿地保护条例》和《陕西省湿地保护条例》。各地纷纷起草湿地保护条例成为这个时期立法的特点。

来顶一下
返回首页
返回首页