您当前的位置:首页 > 科普教育 > 生物多样性

湿地植物与污水处理

时间:2016-08-03 16:11:20  来源:网络  作者:admin

植物选择需根据湿地植物的耐污性能、生长能力、根系的发达程度以及经济价值和美观等来确定。
 
不同植物对于不同污染物的效果各异,芦苇可分解酚,香蒲能去除污水中的有机、无机污染物,吸收铜、钴、镍、锰及氯化烃,根部能分泌天然抗生物质,降低污水中的细菌浓度,去除病原体;捕蝇草和猪笼草其叶边有消化腺,为食虫草木植物;水葱能在含酚量600mg/l的污水中迅速生长,每100g水葱经100h可净化酚200mg,两周内可使食品工业废水的BOD降低6O~9O%,大米草可吸收污水中8O~9O% 的氮、磷;芦苇和香蒲能絮凝胶体,消除病原体,其空心茎有利于将空气输送到根部,为微生物提供额外的氧。单一物种的净化能力总是有限的,还应选择各种物种的合理搭配。比如芦苇,通气组织较发达,具有较强的输氧能力,而茭白生长量最大,具有较强的吸收氮、磷的能力,芦苇与茭白混种对污水的处理效果好于种植单一植物。菖蒲、香蒲和水葱等这类植物根系入土较深,适宜配种于潜流人工湿地,美人蕉、芦苇、灯心草和芋头等植物的根系属浅根散生型和浅根丛生型,所以适宜栽种于表面流人工湿地。
 
在单一植物的污水土地处理系统中,植物的生长状况直接影响到污水处理效果,在春季和夏季,植物生长迅速,对磷的吸收加快,出水中磷含量减少,而在秋季植物枯萎后,吸收速度放慢,冬季死亡的植株释放磷到湿地中,致使出水磷含量上升,无机磷含量甚至高于进水。合理搭配生长期不同的植物,使系统运行稳定,并且还要有一定的越冬植物,以保证系统在冬季的正常运行。人工湿地植物的栽种遵循搭配原则,如深根系植物与浅根系植物搭配,丛生型植物与散生型植物搭配,吸收N多的植物与吸收P多的植物搭配,以及常绿植物与季节性植物搭配等。
 
 

来顶一下
返回首页
返回首页