您当前的位置:首页 > 科普教育 > 生物多样性

我国湿地的生物多样性概况

时间:2017-05-11 15:07:23  来源:网络  作者:admin

湿地是世界上生物多样性最丰富的地区之一,蕴藏着极其丰富的生物资源。湿地生物资源主要包括动物、植物和微生物资源。我国湿地动植物资源极为丰富, 其中木本植物9类、草本植物17类共计有101科, 其中高等植物1600余种。
 
 在湿地动物资源中, 哺乳动物65种, 爬行类50种, 两栖类45种, 鱼类1014种。
 
 湿地是水禽的重要栖息地, 在我国分布的250种水禽中有54种列入5国家重点保护野生动物名录6, 其中一级保护的有14种, 二级保护的有40种; 23种被列入5世界受威胁鸟类名录6, 其中4种极危、6种濒危、13种易危。
 
我国的湿地中生存有不少珍稀濒危物种和中国特有物种, 如白暨豚( Lipotes vexillifer)、扬子鳄( Alligatorsinensis)等为我国特有的世界性濒危物种。就水禽而言, 我国共有257种, 占全国鸟类种数的20. 6%,列入国家重点保护野生动物名录的有33种或类群,其中一级保护鸟类11种, 二级保护鸟类22种或类群。全球共有鹤类15种, 在我国湿地分布有9种,占60%。
 
我国湿地还是世界水禽的重要繁殖地、越冬地和候鸟迁徙的停留地, 如东北的三江平原和松嫩平原是丹顶鹤( Grus japonensis)的重要繁殖地, 新疆的巴音布鲁克湿地是天鹅( Cygnusspp. )的重要繁殖地, 江苏盐城沿海滩涂是世界上最大的丹顶鹤越冬地, 江西鄱阳湖是世界上最大的白鹤( Grus leu-cogeranus)越冬地等等。这充分说明了我国湿地生物多样性的丰富程度和保护的重要性。

 

 


 

来顶一下
返回首页
返回首页