您当前的位置:首页 > 科普教育 > 生物多样性

第八届中国生态文化高峰论坛在北海举行

时间:2016-12-07 14:54:57  来源:  作者:

中国绿色时报8月29日报道(记者 尚文博 通讯员 李兴军) 8月26日,第八届中国生态文化高峰论坛在广西北海举行,主题是“一带一路·海洋生态文化”。全国政协人口资源环境委员会副主任、中国生态文化协会会长江泽慧作《弘扬海洋生态文化,延展海上丝绸之路,培育海洋强国的文化支撑》主旨报告。国家林业局副局长彭有冬出席并讲话。广西壮族自治区政协副主席李彬、国家海洋局副局长孙书贤致辞。
  江泽慧表示,海洋生态文化以“声教四海、和谐万邦”的向心力,始终在释放一种跨越古今的开放、外向、合作、互利、共赢理念。作为生态文化的重要组成部分,要将弘扬海洋生态文化与中华民族伟大复兴紧密联系在一起,推进“一带一路”战略进程,构建新型大国关系、合作机制与平台,维护国家海洋权益和生态安全,共建共享世界海洋和平。各省(区、市)生态文化主管部门和省级生态文化协会、中国生态文化协会及其各分会,要紧密围绕本次论坛主题和精神,加强对《中国生态文化发展纲要2016-2020》的理解,研究确定本地区、本领域生态文化发展建设的总体思路,落实生态文化发展的各项任务和重大行动,将其纳入各地“十三五”国民经济和社会发展总体规划,及林业等行业发展规划。特别要围绕“一带一路”战略,打造生态文化品牌,编织陆海丝绸之路双边、多边生态文化合作交流的纽带。
  彭有冬指出,生态文化在推进生态文明和美丽中国建设中发挥着十分重要的指导和引领作用。国家林业局高度重视生态文化建设,始终把建设繁荣的生态文化体系作为林业建设的重要内容,制定出台相关发展规划和纲要,全面提升生态文化的引导融合能力和公共服务功能,丰富和完善生态文化载体,加强生态价值观教育。中国生态文化协会自成立以来,扎实有效地开展了一系列生态文化理论研究和社会实践活动,为推动生态文化事业发展作出了重大贡献。希望协会抓住机遇,在加强生态文化理论顶层设计研究、创新开展生态文化示范基地建设、精准开展生态文化宣传教育等方面,不断取得新突破、作出新贡献。国家林业局将继续支持协会开展工作,为推动生态文化发展创造更好条件,积极引领社会各界共同迈向社会主义生态文明新时代。
  李彬说,广西近年深入推进生态文明建设,森林覆盖率达62.2%。2013年以来,全区上下开展美丽广西乡村建设活动,推动村屯绿化、林水净化、道路绿化,使美丽广西焕发新的光彩。同时,广西海洋资源丰富,将把握国家“一带一路”建设的新机遇,通过此次论坛深入、务实的交流,大力促进广西及北海海洋生态文化的发展。
  孙书贤表示,国家海洋局非常重视加强生态文明制度建设、生态文明建设实践和宣传教育,未来将继续加强海洋生态文明建设,大力发展海洋生态文化,为早日实现“水清、岸绿、滩净、湾美、物丰”的目标而不断努力,为实现生态文化蓬勃发展奠定坚实基础。
  国家文物局水下文化遗产保护中心书记张威、广西北海市副市长刘翔和海南省林业厅党组成员、总工程师周亚东分别作了《探海寻踪——南海海上丝绸之路上的水下考古》《北海海上丝绸之路始发港历史文化遗产》《热带雨林生态文化》专题报告。
 

来顶一下
返回首页
返回首页