您当前的位置:首页 > 科普教育 > 湿地课堂

以教育现代化推进林业现代化

时间:2017-05-11 15:40:44  来源:  作者:

以教育现代化推进林业现代化

——致全国林业教育工作者的慰问信
 

全国林业教育工作者:
值此第三十二个教师节来临之际,我谨代表全国绿化委员会和国家林业局,向辛勤耕耘在林业教育战线的同志们致以节日祝贺,向所有关心、支持、参与林业教育工作的各界朋友表示衷心感谢!
过去一年来,广大林业教育工作者深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实科教兴林和人才强林战略,坚持围绕中心,服务大局,改革创新,锐意进取,扎实推进各项工作,取得了显著成绩。林业高等教育改革日益深化,学科建设稳步推进,人才培养质量稳步提升;现代林业职业教育体系逐步完善,着力培养具有大国工匠精神的林业技术技能人才,集团化办学成效初显;林业行业培训大规模开展,方式方法不断创新,针对性、实效性进一步增强,为推进生态文明和林业现代化建设提供了有力支撑。
党的十八大以来,习近平总书记对生态文明建设和林业改革发展作出了一系列重要论述,提出了一系列重大战略思想。我们要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神实质和丰富内涵,准确把握中央对林业的新定位新要求,切实增强责任感和紧迫感,坚持以维护森林生态安全为主攻方向,以增绿增质增效为基本要求,深化改革创新,加强资源保护,加快国土绿化,增进绿色惠民,扩大开放合作,完成十大战略任务,实施九大重点工程,建立七大制度体系,加快推进林业现代化建设,为实现中华民族永续发展筑牢生态基础。新形势、新任务对林业教育工作提出更高的要求。我们要自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,进一步加强林业教育工作,推进教育观念现代化、教育内容现代化、教育装备现代化、师资队伍现代化、教育管理现代化,加快建设一支适应生态文明建设和经济社会发展需要的新型高素质林业人才队伍,加速林业专业化、知识化、信息化进程,以教育现代化推进林业现代化建设。
林业大计,人才为本,教育为先。教育工作者是立教之本、兴教之源。希望大家向李保国同志那样,切实增强责任感、使命感,自觉坚持“师德为先、教学为基、科研为要”,紧紧围绕林业中心工作,进一步深化教育创新,既要致力于建设一流林业学科专业,培养一流人才,产出一流成果,又要把论文写在祖国的锦绣大地上,把成果体现在生态文明建设和促进林农致富上,为全面推进林业现代化建设贡献智慧和力量,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!
各级林业主管部门要高度重视教育工作,切实做好统筹规划、管理指导和监督检查,加强对涉林普通高校、职业院校、培训机构等的指导、支持,优化资源配置,创新工作机制,形成工作合力,增强工作实效,将林业教育工作不断推向前进!
祝全国林业教育工作者节日愉快,工作顺利,身体健康,阖家幸福!

张建龙
二〇一六年九月九日
来顶一下
返回首页
返回首页