您当前的位置:首页 > 湿地简介 > 大事记

沅水国家湿地公园试点建设接受国家级评估验收

时间:2017-04-21 14:57:16  来源:  作者:谢瑾

2017年4月20日,国家林业局湿地保护管理中心副主任严承高,北京林业大学教授、院长雷光春,中国科学院生态环境研究中心研究员马克明等一行来桃,对湖南桃源国家湿地公园试点建设进行评估验收。省林业厅野生动植物保护处处长陈红长、专家郑刚强;常德市副市长、县委书记汤祚国,县领导李宏秋、张志红、胡文科、陈会龙、陈建鹏等参加评估汇报会。


沅水国家湿地公园位于桃源县城东南方向,沅水之上,尧河老渡口往上至白鳞洲尾,两侧以大堤为界,总面积751.79公顷,河段长约14.69公里,其中湿地面积共701.64公顷(永久性河流湿地530.62公顷、洪泛湿地171.02公顷),占公园总面积的93.33%。范围内划为四个分区:湿地保育区、恢复重建区、管理宣教区、合理利用区。沅水国家湿地公园于201212月经国家林业局批准为国家湿地公园试点建设单位,湿地公园辖区内目前记录到的植物154种,动物183种,鸟类占106种,其中有国家一级保护鸟类1种,即中华秋沙鸭;国家二级保护鸟类10种;国家二级保护植物1种,即樟树。有丰富的野生动植物资源,复杂的植被类型群落,多样的生态环境,对保护物种、维持生物多样性具有难以替代的生态价值。

国家验收组一行先后深入到湖南桃源沅水湿地公园管理处办公区档案室查看资料,现场考察了湿地科普馆、湿地宣教走廊、尧河管理站、吴家洲、福庆山宣教区等地。视察期间,验收组观看了湖南桃源沅水国家湿地公园批建以来建设情况的专题汇报片。

评估验收会上,验收组认真听取了副县长陈会龙关于我县相关工作情况汇报,对湖南桃源沅水国家湿地公园维持物种多样性、河流水质保护等方面的工作给予了高度评价,并充分肯定了我县在湖南桃源沅水国家湿地公园建设方面的工作和投入,并就针对湿地公园建设存在的相关问题做了指导,为我县正式获得国字号生态招牌提出了具体的整改建议。

验收组对照试点国家湿地公园验收评估评分标准7大类21小项逐条检查,一致认为,桃源自然景观优美,文化底蕴深厚,自国家湿地公园批建以来,领导重视、管理得力、宣传教育工作有声有色,在湿地保护、科研监测、湿地恢复等方面做了很多卓有成效的工作。同时验收组还就进一步加强湿地公园的建设管理提出了很好的意见和建议。

汤祚国代表桃源县委、县政府向验收组各位领导、专家表示欢迎。汤祚国表示将以此次评估验收为契机,认真落实好验收组的意见和建议,搞好大保护,充分发挥生态、经济、社会等多个方面的作用,着力建好我国中部候鸟重要的停歇点,努力将湖南省桃源县国家湿地公园建成湿地生态建设的标志性区域。同时汤祚国要求,相关部门要严格按照验收组反馈的意见,梳理工作中的不足,确定整改时限,以整改促提高,促深化、促巩固。严格按照国家湿地公园建设规范、规划等要求,继续抓好湿地保护恢复、科普宣教、科研检测、合理利用等工作,加大管理力度,使之走上规范化、制度化轨道,努力开创全县湿地工作新局面。

 

来顶一下
返回首页
返回首页