您当前的位置:首页 > 信息动态 > 要闻动态

周德睿接受省媒专访畅谈绿色发展理念 做足做活水文章 推动绿色发展

时间:2017-07-27 08:53:30  来源:  作者:

 根据中宣部统一部署安排,红网采访团昨日来我市开展“推进形成绿色发展方式和生活方式”调研采访。市委书记、市长周德睿接受了记者专访,畅谈绿色发展,描绘水城常德美好生态愿景。

周德睿在专访中说,习近平总书记在中央城镇化工作会议上提出了建设“自然积存、自然渗透、自然净化”的海绵城市理念。2015年3月,常德市获批为国家海绵城市建设试点城市,这对常德来说,是一份荣耀,更是一份责任。近年来,常德市委、市政府一直坚持把绿色生态发展、海绵城市建设,作为一项重中之重的工作来抓,并强力推进城市“水生态、水安全、水环境、水文化、水资源”五位一体,实施“活水、净水、蓄水、排水、亲水”五大工程,可以说是倾全城之力,建成了一座会“呼吸”的海绵之城,实现了人与自然的和谐,真正践行了绿色发展理念。

周德睿表示,常德是一座依水而建、依水而兴的城市,水赋予了这座城市的灵动。以水资源利用为例,因做足做活了水文章,城区的穿紫河从过去的臭水沟,变成了如今的涓涓清流,今年世界环境日央视以《穿紫河的前世今生》为题对此进行过重点推介。此外,常德河街、欢乐水世界、德国风情街、沙滩公园等项目的推动都是常德坚持绿色发展、充分利用水资源的典范。以水安全为例,常德这两年尽管遇到了高洪的严峻考验,但整个城市很安全,百姓生活很安宁,城区无一处大面积积水,获得了叫好一片、点赞一片。下阶段,主要目标还是要做足“水生态、水安全、水环境、水文化、水资源”这五篇大文章,并着重于规划引领、着重于项目推进、着重于雨污分流,同时还要着重于经验总结。海绵城市建设毕竟处于试点阶段,到目前为止还没有绝对标准和模式,我们有信心一定要把常德打造成为可复制、可推广,节能环保、循环利用的海绵城市典范。

市委常委、市委秘书长罗先东参加采访活动。

 

(责任编辑:晏紫卉)

来顶一下
返回首页
返回首页